Focus Us: Apr 22nd,2018 中文版
 
Search
 
 Training
 Events
 
xbrl > Training > Events >
Training for the General Purpose Taxonomy of the Chinese Accounting Standards Held in Hubei Province
2011-11-18 Author:骆伟琼 Editor:无忧草 Views:

Share:

XBRL分类标准好比一个财务数据词典,具有会计意义的财务概念是财务数据词典中的词汇,财务概念之间的关系是财务数据词典中的语法和语义。”当财政部会计司相关专家就XBRL分类标准作出如此形象的比喻时,台下200多名“学员”几乎同时点头。2011年11月8日至9日,湖北省财政厅举办了企业会计准则通用分类标准等知识培训班,以上场景就是课堂上的精彩一幕。

据悉,此次培训的对象主要是全省各市、州、直管市、林区、县(区)财政局会计管理机构主要负责人和业务骨干,省国资委出资企业财务负责人,省国资委、省财政厅有关处室工作人员。

“之所以举办这次培训班,主要是为了进一步宣传、贯彻企业会计准则通用分类标准,推动我省企业会计信息化建设。”湖北省财政厅会计处处长李佐祥介绍说,近年来,湖北省的会计信息化建设工作卓有成效,许多大中型企业基本建成了会计信息网络系统,其信息化基础设施、核心业务应用平台建设已经取得一定的成果,为实施企业会计准则通用分类标准打下了坚实的基础。但同时也要认识到,实施企业会计准则通用分类标准需要庞大的人才储备,他们既要具备分析与应用财务信息的能力,还要具备建立和维护信息报告系统的能力。对于会计管理工作者来说,同样要具有一定的知识储备,这样才有利于各地对企业会计准则通用分类标准的贯彻实施。

据了解,湖北省今年为了培养会计信息化人才,不仅举办了此次培训班,还启动了全省会计信息化知识技能竞赛,目前初赛和复赛都已经结束,决赛即将拉开帷幕,全省推进会计信息化建设的气氛正浓。

听完课,宜昌市财政局会计科科长李晖明激动地对记者说,“这次培训的内容是省财政厅经过深思熟虑、仔细研究后确定的,具有一定的前瞻性和必要性。通过培训,我们了解到加强对企业会计准则通用分类标准的认识、推进企业会计准则通用分类标准的使用具有重大意义。今年我们宜昌市的财会论坛将参考此次培训的议题,开展基层的探讨。”企业会计准则通用分类标准的专题讲座结束后,中南财经政法大学的专家学者就政府会计改革与全体人员分享了最新研究成果。

作为此次培训的最后一项议程,湖北省财政厅会计处还就本年度会计管理工作量化考核、明年工作思路召开了研究布置会。

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号