Focus Us: Sep 26th,2021 中文版
 
Search
 
 Applications
 
xbrl > Applications >
XBRL for Banking Industry and Regulation
2007-10-15 Editor:XBRL Views:

一、银行业与银行监管

金融监管是金融监管机构对金融行业机构进行监督和管理,以保证其合法正常的运行,防范金融风险,维护国家的金融秩序,在经济全球化的环境下维护社会的稳定发展。中国目前实行金融分业监管,银行方面的事务归银监会管辖,证券方面的事务归证监会管辖,而保险方面的事务则交由保监会。目前这种分业监管的机制出现了一些弊端,例如,只要某个产品牵涉到两个或两个以上部门,其监管效率就大大降低。目前,是否成立“超级金融监管机构”已经提上议程。当然这种制度改革不是本篇讨论的重点,本文将对银行业及银行监管进行讨论与分析,而由于不能将银行业孤立的从金融业中分离出来,因此,本文在着重分析银行业方面的监管行为的同时,也会涉及到交叉的金融业监管行为。

银行业监管的主要负责机构为银监会,其负责统一监督管理全国银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构。银监会采取非现场监管和现场稽核两种方式,形成了对商业银行全方位的营运监管。非现场监管指监管人员根据被稽核机构持续报送的一定时期的会计财务报表或统计报表,按照一定的程序和标准连续进行的分析检查。它以不同于现场监管的方式实施监管,与现场监管优势互补,相得益彰。非现场监管是有效的银行监管体系中一种重要的持续性监管手段,对于进行商业银行风险评级、风险预警以及指导现场检查都有重要的作用。本文主要针对非现场监管,对XBRL在银行非现场监管中的应用进行讨论。

二、银行监管的作用与目标

巴塞尔新资本协议规定,银行监管的目标是通过对银行提出统一的资本金要求,促进国际银行体系的稳定性和银行国际竞争的公平性。我国银行业监督管理法也明确规定,“金融监管的目标是为了加强对银行业的监督管理,规范监督管理行为,防范和化解银行业风险,保护存款人和其他客户的利益,促进银行业的健康发展”。

非现场监管通过对审计报表和报道定时进行收集、检查和分析,从而对银行的风险和管理进行全面的评价、预警。非现场监管有三个显著的特点:一是通过数据全面了解金融机构的特点;二是通过数据对银行风险进行分析和判断,保证监管工作的持续有效;三是通过对银行机构的非现场分析研究一个国家和地区银行业系统的风险。所以通过充分的非现场监管来分析风险变化的局势,可以提高监管的针对性和有效性。

20世纪70年代以来,国际金融业逐渐由分业经营走向混业经营,金融自由化程度进一步加深。在此背景下,发达国家和地区对其金融监管政策进行了调整,在五个方面呈现出一些重大转变。

(一)金融监管的目标由安全第一,转向安全、效率与成本的有效统一。

在制定和实施监管政策、措施的过程中,一定要权衡利弊,采取灵活、应变能力强的监管政策和手段,创造有利于竞争和金融创新的外部环境,达到安全与效率的最佳平衡。

(二)金融监管的方式由合规性监管,转向以风险管理为基础的导向性监管。

传统的监管方式实行的是行政命令式监管,即以政府行政部门发布命令方式,规定并限制被监管银行的业务经营范围。这种方式存在信息不对称、经验不对称以及监管的执行不善问题等诸多弊端。虽然简洁的行政监管条例比复杂的监管方案更易于执行,但这种简单规定,造成了银行受监管的范围和程度与银行的性质、规模、业务发展等不相匹配,缺乏必要的灵活性,在相当程度上压制了金融机构的经营和创新。而以风险管理为基础的导向性监管,除了确定监管目标,还辅之以详细的宏观和微观信息的发布,供金融机构和其他企业做出恰当的判断和决策

(三)金融监管的重点由银行转向金融机构。

随着金融混业经营的不断深化,非银行金融机构可发挥类似银行的经济功能,即吸取大众资金,再将资金提供给最终的需求者。鉴于金融业本身资产相当庞大,金融机构在社会中重要而特殊的地位,有必要对金融机构特别加以监管,以维护金融体系的稳定,保护金融消费者的利益。

(四)金融监管的标准由单一国家立法,转向重视建立全球统一监管准则

随着金融全球化发展,制定统一的标准已成为国际金融监管趋势。尽管这些标准不具有任何国际法上的依据,也不属正式条约,但由于其所确立的原则为许多国际组织成员以立法的形式自动引进,并在监管实践中普遍采用,从而使其具有国际惯例的性质。特别是由于欧洲是国际金融监管中心,其监管制度和组织的创新也必将对世界各国金融监管体制产生影响。比如,巴塞尔委员会、国际证监会组织与欧盟在金融监管的国际化方面都进行了有益的探索。

(五)金融监管的模式由分业监管转向一元化监管。

分业监管虽然表面上无所不包,但一个金融机构同时受几个监管机构的混合监管,不仅成本增加、效率降低、监管者与被监管者间容易产生争议,而且某些被监管者可以钻多个监管者之间信息较少沟通的漏洞,利用不同业务类别转移资金、转移风险,人为地抬高或降低盈利,以达到逃税、内部交易甚至洗黑钱等目的。近年来,为顺应金融混业经营发展的趋势,许多国家的金融监管体制正由分散的、多层次的管理体系,向统一的、综合性的管理体系过渡。监管模式呈一元化监管趋势。

三、银行监管的各方面涉众

中国现行金融监管体制是在改革开放过程中逐步形成的。1979年,中国农业银行中国银行、中国人民建设银行(现称中国建设银行)相继从中国人民银行财政部中分离出来,恢复成为独立的银行机构。1984年1月成立的中国工商银行接管了中国人民银行的业务分支机构和城镇工商信贷业务。中国人民银行则根据国务院的文件,成为我国的中央银行。1985年5月,中国人民银行成立单独的监管部门。1986年1月,国务院发布《中华人民共和国银行管理暂行条例》,其中明确了中国人民银行作为监管者的法律地位。此时,中国建立的是以中国人民银行为唯一监管者,对所有金融机构活动进行统一监管的“大一统”监管体制。

20世纪80年代后期,交通银行民生银行深圳发展银行等各种股份制银行和区性银行纷纷涌现,保险公司和外资银行的数量也迅速增加。1990年12月以后,上海深圳先后成立两家证券交易所,中国企业融资的方式发生重大变化,先后有上千家上市公司股票进证交所挂牌交易,金融成了中国经济的核心之一。中国人民银行肩负制定货币政策调控宏观经济的责任日益加重,再让其执行大一统的全面监管职能,显然有点力不从心。1992年,国务院证券委员会和证券监督管理委员会(以下简称证监会)成立,将原属中国人民银行的证券监管职能接下来,1998年,证券委员会被撤消,我国形成了以证监会为主的集中统一的证券监管体系。同时中国加快金融监管体制立法的步伐,1995年3月和6月,先后通过了《中国人民银行法》、《商业银行法》、《保险法》,1998年通过了《证券法》,2003年12月通过了《银行业监督管理法》。根据上述法律中的有关规定,中国又于1998年成立了保险业监督管理委员会(下称保监会),2003年成立了银行业监督管理委员会(下称银监会)。

至此,中国完成了金融监管体制的改革和立法工作,建立了以行业为界限的严格的分业监管体制。在这一体制中,中国人民银行主要职责是制定和执行货币政策,从宏观上维护金融稳定。但是也保留了在法定条件下,对金融机构及其单位、个人的检查监督权。而金融机构在银行、保险、证券领域中的活动分别由银监会、保监会、证监会进行监管。考虑到金融创新和混业经营趋势的影响,可能使实际工作中会出现不同监管主体之间存在监管职责交叉或空白监管领域,法律规定由国务院建立金融监督管理的协调机制,在中国人民银行、银监会、保监会、证监会以及财政部之间及时沟通信息、协商问题和协调政策措施。

从中国现行体制看,银监会、保监会、证监会三会并列,各自监管对象所在的行业界限分明。但是,这种以金融机构为监管对象的分业监管体制,在金融机构向混业经营方式发展时,立刻就暴露了它的局限性。如保险基金进入证券市场时,保监会对流入证券市场的资金风险就无法监管了。证监会可以对流入证券市场的保险资金运作风险进行监管,但即使发现问题却无法处理,因为该笔资金的运作者保险公司不归它管辖。为了协调处理这类新问题,2004年6月28日,银监会、保监会、证监会签署了《在金融监管方面分工合作的备忘录》。

四、银行非现场监管的流程

银行非现场监管主要借助信息系统来完成,在其信息链中主要分为如下阶段:原始数据、数据转换、数据交换、数据核算、数据存储、审计评估和数据分析。原始数据作为被监管银行原有的信息系统的一部分,是整条非现场监管数据链的最上游,是监管的数据源头。数据转换的功能是将原数据转换为特定格式数据,以便下游使用。数据交换阶段则将提供安全的、能够进行身份识别的数据交换,来保证数据的完整性、可用性和机密性。数据核算提供最基础的数据钩稽关系的验证,以保证数据的可用性。数据存储阶段将验证的数据进行保存,提供查询、增加、修改、删除等功能,为下一阶段的应用提供数据保障。审计评估不仅包含对数据真实性进行验证功能,同时对历史数据进行指标评估,为监管及预测提供指标依据。数据分析利用多维数据展示、数据挖掘等方法对银行经营和风险进行预测,以达到未雨绸缪,防患于未然的目的。

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号