Focus Us: Sep 26th,2021 中文版
 
Search
 
 Applications
 
xbrl > Applications >
Progress in Adopting XBRL in South America
2009-01-16 Editor:XBRL Views:

Daniel Díaz现为XBRL国际组织南美区域合约协调员、阿根廷罗萨里奥国立大学信息技术教授,曾在由布莱恩特学院和XBRL国际组织主办的国际XBRL学术竞赛中获奖。

1999年,阿根廷爆发了经济危机,并于2002年宣布无法偿还其巨额外债,所有这些都对该地区其他国家产生了巨大而深远的负面影响。此后,南美各国借助较高的商品价格稳定住经济形势,并开始重建经济。与此同时,该地区各股票市场、监管机构和金融机构不断探索反映全球模式和先进理念的更有效的预测控制体系,并运用高效手段达成以上目的。

在经济复苏和监管控制不断强化的大背景下,南美各国开始涉足XBRL领域。南美三大经济体巴西、阿根廷、智利(国内生产总值之和约占南美各国国内生产总值之和的75%)开始启动XBRL项目。统一执行国际财务报告准则有力地促进了XBRL的运用,国际会计准则理事会也为南美各国提供了巨大的支持,目前这些地区在执行国际会计准则方面表现突出。美国证券交易委员会强制要求所有上市公司用互动数据报送财务报表,这项规定同样有助于XBRL在南美的应用,因为按照这项规定,南美地区约有100家大公司必须开始使用XBRL报送公司信息。

巴西、阿根廷、智利有望在今年开始设立其各自的XBRL地区组织。从而向促进XBRL在南美各国的使用和推广迈进一大步。本文简要介绍了该地区目前正在开展的几项主要项目和计划,这些工作的最终目标都是实现XBRL标准在整个南美地区的实行。

阿根廷

2008年10月1日,阿根廷中央银行决定开始建立XBRL阿根廷临时地区组织,并担当其组织者。阿根廷会计师协会(FACPCE)、阿根廷国家税务管理局(AFIP)和阿根廷证券交易委员会(CNV)将参与该组织的创立。同时,阿根廷中央银行将向XBRL国际组织申请直属成员资格。

资产负债表注册项目将根据公司规模、市场知名度等标准分阶段实现财务报送的XBRL化。整个系统准备就绪后,将有约一百万家阿根廷公司使用XBRL报送公司财务信息。阿根廷中央银行将负责该项目的实施,阿根廷会计师协会、阿根廷国家税务管理局和阿根廷证券交易委员会也将积极参与。该项目的主要目标是对阿根廷各类公司进行清晰的信用评级

阿根廷会计师协会将帮助该系统获得法律许可,并与阿根廷中央银行合作开发财务数据集,该数据集是开发信用评级模型必不可少的要素。阿根廷国家税务管理局将提供实现该系统所必须的电子基础设施和数字签名。阿根廷证券交易委员会将负责监管使用该初级系统的上市公司。阿根廷会计师协会和阿根廷证券交易委员会目前正在领导一项整合计划,旨在于2010年实现阿根廷公认会计准则与国际财务报告准则的融合。

巴西

旨在在巴西建立XBRL地区组织的计划组成员已与XBRL国际组织地区组织发展委员会进行了接触。此外,圣保罗大学已向XBRL国际组织分类标准认证工作组提交了一份XBRL分类标准。

XBRL的应用还处在初级阶段,巴西联邦税务局和巴西中央银行正在积极研究XBRL(巴西资产负债表注册项目的一部分)的应用。

在过去几年中,巴西中央银行和巴西证券交易委员会(CVM)均决定开始采用国际财务报告准则。2006年,巴西中央银行公布了一项决议,强制要求巴西银行业从2010年12月31日起使用国际财务报告准则。2007年7月13日,巴西证券交易委员会颁布指令,强制要求巴西所有的上市公司在以2010年为终止年份的财务报表中使用国际财务报告准则。

智利

2008年10月,智利会计师学院(CONTACH)院长提议由该学院负责组建XBRL智利地区组织。智利会计师学院董事会由来自智利各州的代表组成。本月,该董事会很可能批准其院长的决定,开始组建XBRL智利地区组织。

智利证券交易委员会(SVS)已经为智利的上市公司开发了XBRL电子报送系统。该国公司将开始用XBRL报送财务报表,报送截止时间为2009年6月。为了实现该项目,智利证券交易委员会开发了一套根据2006版国际财务报告准则编制的XBRL分类标准。在智利会计师学院组建XBRL智利地区组织的同时,智利证券交易委员会已决定将向XBRL国际组织申请直属成员资格。过去三年中,智利会计师学院一直致力于实现智利公认会计准则与国际财务报告准则的融合,并得到了泛美开发银行(IADB)的资助。从今年开始,智利公司将必须根据国际财务报告准则报送公司信息。

乌拉圭

乌拉圭国家内部审计署(AIN)和乌拉圭中央银行一直领导着多个由世界银行资助的项目,旨在提高当地金融市场的透明度。于2007年设立的项目旨在实现该国资产负债表注册系统的现代化,原有的系统需要公司报送纸质的财务报表。乌拉圭国家内部审计署已决定于今年开始在电子报送中使用XBRL。

乌拉圭国家内部审计署很可能向XBRL国际组织申请直属会员资格,以此来支持现行分类标准的认证工作,并享受成为XBRL国际大家庭中的一员所带来的益处。

作为提高透明度项目的参与者,乌拉圭中央银行对实现工商业公司和银行业报送系统的现代化抱有极大的兴趣。为实现该目标,乌拉圭中央银行正就运用XBRL的益处进行分析和研究。如果乌拉圭中央银行今年决定实施XBRL,其将向XBRL国际组织申请直属会员资格。

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号