Focus Us: Jun 21st,2021 中文版
 
Search
 
 Knowledge
 Introduction Articles
 Research Reports
 Laws and Regulations
 
xbrl > Knowledge > Introduction Articles >
Recognizing the Benefits of and Path to Semantic Interoperability
2011-11-06 Editor:zlcx Views:

就在七年前,我还无法告诉你语义和语法之间的区别。而如今,多亏了不计其数的交流、大量的阅读以及多年对于探寻如何使XBRL满足我的需求的尝试,我已经能够了解两者之间的差别。

如果你是一名会计或审计员,为什么要了解语义呢?原因在于,XBRL拥有的用于表达使用了全球化的标准技术语法的商业语义的能力、国际财务报告准则(IFRS)和美国通用会计准则(US GAAP)等商业标准的存在以及美国证券交易委员会(SEC)和其他监管机构对于XBRL的应用将会改变财务报告。

如果你不清楚语义和语法之间的区别或者不了解技术协同性(即语法)、语义协同性和流程协同性是构成商业系统协同性的三方面,你可能会不相信我说的。即使你了解语义和语法之间的差别,你也可能会不相信我。原因在于,创建SEC XBRL报告的成本极高且很有挑战性,所以你很难相信XBRL会带来任何实际价值。这样认为很正常。或者,由于高成本的SEC XBRL报告并不能百分百的用于分析,且并没有帮助SEC提高通过Edgar系统便可获取的上市公司信息的透明度和实用性,所以你很难相信XBRL会非常有用。如果你认为以上这些质疑我言论的理由还不够好,你也可以认为,虽然我被称为“XBRL之父”,但事实上,我是一个怀揣着偏颇观点的XBRL发烧友。就算如此,拥有独立性的观点总比没有好。

大量观点认为,XBRL没有任何实际用途。但我提供的大量证据表明,商业用户实际上能够运用XBRL和即将面世的基于模型的新财务报告范例,这将会影响当前美国甚至是全球的财务报告实践。即使IBM、Oracle和SAP的说法是对的,财务报告的最后一公里会有所变化吗?如果创造了改进版的协作和流程工具,又会是怎样的情况?

假设:

 SEC不再要求HTML格式报送,所有的报告采用XBRL格式报送:包括美国联邦存款保险公司和比利时银行在内的许多监管机构仅要求报送XBRL。既要报送XBRL,又要报送HTML,还要确保不同版本信息的一致,这样做难道有什么意义么?

 上市公司运用XBRL向财务机构进行报送:如果应用XBRL能够简化报送,大幅削减成本,通过软件来运用语义从而在财务报告创建的过程中指导商业用户,并使流程效果更佳、速度更快,成本更低,这不是很好吗?

 全世界的联邦、州、本地政府都采用了基于模型的数字化财务报告:荷兰和澳大利亚两个国家已经将大笔资金投入标准化商业报告(SBR),这样做旨在削减报送人员和政府的成本。

 基于模型的数字化报告不但运用于在重要部分使用了案例的财务报告,而且被用于使用案例的一般性商业报告:这样的话,财务信息和非财务信息就没有区别了,它们包含的都是数字和文本。

如果长期关注我的博客,你会发现,我毫不避讳地称赞用于SEC XBRL财务报告的XBRL是多么的好用。SEC XBRL报告非常大,复杂且包含扩展,因此我意识到,SEC是XBRL最复杂的使用案例,所以,我把所有的精力都放在检查这些SEC XBRL财务报告上。我借这次机会弄清了XBRL如何工作和如何正确使用XBRL。我所得出的结论则是基于模型的语义结构化编写

基于对于SEC XBRL财务报告的评价,我想说的是,基于模型的语义结构化编写不但可以起到很好的作用,而且能替代当前运用了非结构化编写工具和系统的实践。许多的软件供应商和报送人员都将精力集中于这个方式上。

作为一名在财务报告和商业报告方面有29年经验的注册公共会计师,在我看来,如果正确使用XBRL,它能使流程效果更佳、速度更快,成本更低。回想起1998年,由于面临着许多的挑战,当我向美国注册会计师协会(AICPA)阐述我的想法时,我对XBRL的创建表示过怀疑。但通过SEC对于XBRL的应用,我不但发现XBRL可以起到很好的作用,更知道怎样发挥它的功能。

冒着被别人批评的危险,我还是坚持认为,以上前三个重要假设将在10年或是更短的时间内得到验证。而对于第四个假设是否能得到验证,依然有不确定性。我最希望看到的就是,XBRL能成为使用基于SEC运用的XBRL的事实标准的方法。在我看来,形成一致认可的事实标准是一个比较容易被人接受的发展方向。XBRL带来的最大益处并不是信息的交流和分析。据我所知,在XBRL诞生之前,至少有三款软件产品使用结构化的方式创建财务信息。结构化编写有其自身的优势。加上US GAAP和IFRS XBRL分类标准,结构化编写变得更加强大。再加上软件供应商的投资,XBRL技术语法层次的2003年左右就已存在的成功协同性,以及SEC XBRL财务报告所呈现的核心财务报告语义、软件供应商对于创建SEC XBRL财务报告的投资以及软件供应商之间的市场竞争,都会使结构化编写变得更为引人关注。

你可以认为我只不过是个XBRL发烧友,但如果我说的是对的呢?如果我前三个假设的预言真的变成了现实呢?这对财务报告又会意味着什么呢?

你怎么认为呢?在大胆猜测之前,请你花点时间了解语义和语法之间的基本区别。

《运用XBRL为商业信息建模》(你也可以通过我博客中的这个地址找到)总结论证了我认为XBRL能够发挥作用的观点,但这并不一定是合适的技术应用方法。

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号