Focus Us: Sep 26th,2021 中文版
 
Search
 
 Applications
 
xbrl > Applications >
XBRL Application of Bank of Japan
2007-10-15 Editor:zlcx Views:

日本的金融服务公司从2006年2月开始每月使用XBRL向日本央行报送数据,日本央行称在每月资产负债表报送中使用XBRL大大减轻了数据验证等工作的负担。日本央行计划扩大XBRL的应用范围,同时开发用于存储和使用XBRL数据的新系统。

背景资料

日本央行(Bank of Japan)负责监管日本的金融服务行业,包括主要银行、地区银行、外资银行和证券公司在内的560家金融服务公司。央行完成监管职责的关键在于能够有效地从这些公司获取数据,而提高金融服务业数据供应链的效率也是央行的关键目标之一。

在引入XBRL以 前,各金融服务公司分别向日本央行提交各自软件系统导出的电子数据,数据上传到日本央行的中央数据库并被检查,数据库管理员与提交数据的银行讨论提交数据 的不足之处,并在其系统中重新输入正确数据。这个过程不支持报送公司对其提交数据进行有效性验证,导致提交数据耗时耗力而且易于出错。

日本央行认为XBRL将成为其监管流程转换的工具,新的流程将实现如下两个关键目标:

•         提高数据收集的有效性和准确性;

•         降低数据提交、验证和处理的相关成本

实施流程

在认识到了XBRL的潜力后,日本央行从2003年中期起计划开展其XBRL项目,并在几个月之后加入了XBRL日本地区组织。在研究如何应用XBRL实现其目标后,日本央行决定先在金融服务公司提交的月度报告中开展应用,因为这部分报告的规模和范围都小于年度报告

第一个重要的步骤是起草一个关于月度报告的分类标准,主要涵盖资产负债表的数据,分类标准定义了约3500个数据项,并将它们进行合理的组织。

分类标准起草完毕之后,最初的测试集中在实际应用各种XBRL软件工具。

随后,日本央行组织4家主要银行(同时也是XBRL日本地区组织的会员)进行了一个小规模的试点。在整个项目中,日本央行出资进行所有核心应用的开发,但是需要银行自愿提供测试数据。

对主要银行的试点取得了较满意的结果后,日本央行公开召集志愿者进行公开测试,本轮测试从2004年3季度开始,大约有31个本土银行报名参加。经 过一系列发布会,发布操作手册及指南后,那些志愿加入XBRL计划的日本银行开始创建第一批XBRL数据,并且开始测试通过日本央行的VPN系统??专用 网)来传输XBRL文件。日本央行也按照最新的技术规范和所收到的早期反馈意见升级了分类标准。

在2005年最后阶段的测试中,日本央行采取了两个重要步骤:在根据进一步的反馈意见和经验对分类标准做了最后的修改之后,日本央行邀请主要银行参 与一个为期六个月的月度报告报送测试;同时,该行也决定提供XBRL报告生成工具,使得金融服务公司提交XBRL报告的流程更加便捷。该工具由日本央行组 织开发,基于主要供应商提供的XBRL软件且根据日本央行报送流程进行了定制,并免费提供给所有上报公司。

该阶段圆满完成之后,日本央行计划将XBRL项目在2006年2月正式上线,并开始举办一系列信息和培训研讨会。

2006年1月,大约500家金融服务公司参加了月度报告报送的大规模测试,随后,该项目按计划在2月正式上线。

XBRL报送程序

金融服务公司在报告的最后阶段将把向日本央行报告的数据从Excel转化为XBRL,所有公司都选择使用日本央行提供的XBRL生成工具,尽管他们可以自由选择其它软件工具。

XBRL报告生成工具BoJ-X-Port的主要特点是:

•        功能和用户接口专门根据日本央行报送要求定制;

•        提供一种从Excel输入转化为XBRL输出的简单方法;

•        允许用分类标准中的公式验证数据;

•        允许提交者在验证出现错误之处和变更会计政策时插入评论;

•        界面友好,简单易用,即使对于不熟悉XBRL的使用者也很方便。

日本央行月度报告使用的分类标准包含了一些简单的公式(formula)应用,它可以帮助报送公司和央行验证所提交数据是否有效,这些公式根据 XBRL Formula规范制定。这套分类标准包含3500个元素,覆盖了报送所需的所有数据项,单个公司不需要也不允许对分类标准进行扩展。分类标准包括一个展 示链接库和一个计算链接库。日本央行分类标准不公开,只对参与报送的公司公布。

参与报送的公司能够从日本央行的VPN上下载最新版本的分类标准,也通过同样的VPN上报数据。

日本央行预期根据规则和报送需求的变化定期更新分类标准。同时,日本央行在其中央数据库中对所提交报告独立进行有效性验证。

成果

日本央行XBRL项目相当成功,即使是在刚使用XBRL的几个月中,数据验证成本就降低了30%到40%。之前,数据验证工作是日本央行的一大负担,在提交报告和将报告向使用者公布的过程中需花费大量的精力。

参与报送的银行也欢迎引入XBRL,他们认为XBRL简化了报送流程,特别是能够通过提交前的验证功能来发现报告中的问题。

XBRL报送工具和过程允许报送者对其报告中出现的明显验证错误做出解释。比如,精确性要求和四舍五入会产生一些明显的计算错误,但这并非实际上的问题,报告提交者可以预先识别这些错误,并添加特别解释,这有效降低了提出和回答这类问题的成本。

成功因素

除了细致的项目计划和逐步按照计划执行之外,日本央行认为如下因素对项目成果也非常重要:

u      对潜在使用者和数据提交者提供完备的说明和帮助信息;

u      对分类标准元数据进行有效管理,包括:

u      仔细确定分类标准元数据的规模。日本央行试图通过减小分类标准的规模来避免由于计算机处理能力所引起的数据处理延迟和VPN上的数据传递延迟;

u      分类标准更新速度快。因为详细的报送要求可能每月都会发生变动,参与报送的银行必须有时间去下载变更后的分类标准并且在下次报送周期前对其报告做出适当的变化;

u      对每一分类标准版本提供充分信息。参与报送的银行必须能够方便的选择所应该使用的分类标准版本,特别是对前期报告的重新提交。

u      提供易于使用的技术工具;

u      对企业流程和报告过程的信息流有充分的理解。

下一步

日本央行的下一步工作集中在三个方面:

u      数据覆盖范围的扩展。日本央行计划将XBRL的应用扩展到包含提交公司的年度报告,所涵盖的数据项将从3500条增加到10000条。

u      XBRL数据库的发展。日本央行计划开发一个专门存储和使用其收到的XBRL报告的数据库。

u      改进分类标准系统。日本央行需要根据报送要求的新变化更新其分类标准,参与报送的公司必须能够分辨每个报送周期应该使用哪个版本的分类标准版本。日本央行也需应对快速而有效的管理变化以及对数据的准确存储带来的种种挑战。

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号