Focus Us: Sep 26th,2021 中文版
 
Search
 
 Applications
 
xbrl > Applications >
Tokyo Stock Exchange, Tdnet and XBRL
2007-10-15 Editor:zlcx Views:

东京证交所早在2003年就发起了一个试验项目,用来展示XBRL在公司财务报告中的使用和优势,旨在促进投资者、公司以及公众对XBRL的理解与认可。该项目为实现2008年所有上市公司应用XBRL进行全文报送迈出了第一步。

东京证交所背景

TSE(Tokyo Stock Exchange东京证交所)和纽约证交所、伦敦证交所称为世界三大证交所,其证券交易量超过全日本总交易量的90%。TSE一直致力于提高公司信息披露的质量和速度,加强上市公司的可靠性,增强市场信心。

1998年,TSE建立了TDnet(Timely Disclosure network),这个系统通过数据库提供信息,可以更广泛、更及时地发布公司信息。2003年,TSE对TDnet进行了升级,使其能够处理XBRL数 据,并开始使用它来收集、存储和发布公司的XBRL格式的财务数据。

    该试验项目最初是在一个较小的范围内应用XBRL,它所要达到的目的是:

l        考察XBRL使用中所需要涉及的流程;

l        向投资者、公司和公众展示XBRL的特征和优势;

l        该项目是为实现2008年所有上市公司的财务报表中应用XBRL而迈出的的第一步。

TSE的长期目标与FSA(Financial Services Agency日本金融服务机构)密切相关。FSA计划在其法定披露系统EDINET(Electronic Disclosure for Investors network)中引入XBRL。

根据证券交易规则,TSE有责任确保上市公司的预发布年度和半年度盈余报告,以及季度报告的及时披露。而根据证券及证券交易法,FSA有责任监督年度报告、半年度报告和其他相关信息的法定披露。

试点项目的应用流程

TSE的试验项目目前主要是展示盈余摘要数据,或者说是预发布的经营成果汇总数据,应用范围是在交易所上市的主要公司。这些报告能用一个标准的格式展示一个固定范围内的数据。

TSE将对这部分数据制定自己的分类标准,在其核心分类文件中约包含150个元素,工商业、银行、证券和保险按其行业分类有不同的展示方式。

目前,共有33家公司自愿加入该计划。并且,TSE从2003年起已经将这些公司的盈余摘要数据转化为XBRL格式。

为了给使用者提供数据增值服务,TSE开发了下列应用:

l        同时用日文和英文以PDF这类使用者习惯的阅读方式来展示XBRL格式报告的盈余概要数据;

l        允许对多公司的数据进行比较,允许对同一公司不同期间的数据进行比较;

l        支持将数据转化为表格形式以做进一步分析,同时支持用网页形式展示数据。

2006年4月,TSE对外发布了一个项目网页,用于解释XBRL的用途和优势,同时也展示了所收集的公司XBRL数据和查看分析软件,这个网页负责解释TSE关于未来应用的计划。

TSE的XBRL软件工具是在富士通公司的支持下开发的,TSE资助了所有的应用系统和基础设施的开发。

东京证交所下一步计划

东京证交所的目标是在2008年度所有企业的财务报表上采用XBRL,包括资产负债表利润表、现金流量表和其他类似报表。它旨在用XBRL格式从 公司收集数据,并在其整个系统中用XBRL格式流转。这和FSA(日本金融服务机构)试图在EDINET中引入XBRL报告法定报告的计划是一致的。

TSE将制定和FSA法定披露的分类标准相一致的及时披露分类标准,分类标准的基础则是日本的公认会计原则

根据规则,TSE有权要求上市公司用一种统一的格式披露信息。

TSE称:“XBRL的应用将为投资者、金融机构、上市公司和监管机构,以及日本国内外的证券交易提供更快、更及时、透明度更高的财务信息。”

TSE相信,XBRL引入将达到以下效果:

l        提升企业内部流程,包括向管理层提供更快、更透明的信息;

l        通过把法律和会计准则的变化整合进报告的分类标准中,提高企业和市场对这些变化反映的速度和效率;

l        通过对报告内容的有效性验证加强报告的准确性;

l        加强控制审计流程;

l        通过提高公司报告的及时性、准确性和可获得性使得市场披露更流畅;

l        支持投资者对公司数据的分析比较。

现在,不仅仅是东京交易所的上市公司通过TDnet发布公司信息,其他日本交易所的上市公司也通过TDnet发布信息,例如大阪证交所从2005年12月开始使用TDnet。

成功因素

东京证交所仍处在将XBRL的应用推向所有公司的所有报表项目的早期推广阶段。但是,有效的向企业社团提供XBRL信息将成为最终成功采用XBRL的一个里程碑。

在最初的试点计划中使用XBRL的经验将对更大范围内的应用至关重要。

结论

TSE的试验项目(包括在网上发布公司XBRL数据以及阅读分析工具)是解释XBRL的用处和优势的一个重要步骤,它将为日本所有上市公司在报告全文中使用XBRL铺平道路。

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号