Focus Us: Jun 21st,2021 中文版
 
Search
 
 News
 XBRL International
 IASB
 Other Countries and Multilateral Mechanisms
 Hong Kong,Macau & Taiwan
 Mainland
 
xbrl > News > Mainland >
Sinodata Engages in XBRL Construction for Accounting Informatization
2013-02-18 Author:待查 Editor:张立涵 Views:

XBRL是基于互联网、跨平台操作,专门用于财务报告编制、披露和使用的计算机语言,XBRL财务报表以其标准化和高效化,得到了各国的高度重视,中国也在编制自己的XBRL分类标准。2010年10月,企业会计准则通用分类标准和XBRL技术规范系列国家标准正式发布,成为中国会计信息化领的重要里程碑;2012年,通用分类标准实施范围进一步扩大到部分银行业金融机构和地方国有大中型企业。一个XBRL的时代即将到来,XBRL正在助推实现会计强国的梦想。

日前,作为XBRL领域国内相关市场上的先行者,中科金财董事长朱烨东博士在由中国会计报和中科金财联合主办的“会计信息化助推会计强国”会议上,作了“XBRL在中国的实践与思考”主题演讲。朱烨东博士指出,满足对外信息披露功能,只是XBRL应用的一方面,如果企业的应用拓展到“对外披露+对内管理”,XBRL的普及便指日可待。

朱烨东博士将财务报告形象地比喻为一个盖房子的过程,表示XBRL格式下的房子并非传统方式下的先建框架再垒砖;而是先有一块块标准化的砖,然后企业根据需要绘出图纸,房子自动生成。可见,XBRL格式的报告省时、省力,更节省成本。XBRL对我国会计领域意义重大,是我国软件细分领域的“蓝海”。在互联网技术高度发展的今天,XBRL能够充分发挥互联网的优势,让会计信息摆脱时间和空间的约束,任何利益相关组织只要使用互联网就能轻松获得所需的会计信息。

在主题演讲中,朱烨东博士表示,软件服务商肩负着XBRL落地实施的历史使命,要在推进会计信息化建设中发挥重要作用。朱烨东博士倡导设立“XBRL中国实验室”,从事XBRL分类标准库理论、XBRL应用模式等领域的研究;倡导建立一个可以免费下载XBRL工具的官方网站,为最终用户提供功能适当、简单易用的软件,帮助广大企业用户完成基本的报送工作;倡导利用XBRL技术,实现不同监管系统、不同监管部门间的数据共享,进而建成“数出一门、资源共享”的统一监管平台。

尽管目前在XBRL研发领域的投入远远大于支出,朱烨东博士坚信,成功的企业在想尽办法实现“现金牛”;产品利益最大化的同时一定也在进行投资,创造明天的“现金牛”。

据悉,近几年,中科金财在XBRL领域的积累可谓丰厚:一是参与中国首部XBRL技术规范国家标准的制订;二是参与撰写“XBRL在银行业应用的初步研究”课题报告;三是作为银监会唯一XBRL技术服务提供商,参与制订了“银行监管报表XBRL扩展分类标准”;四是完成了XBRL全球账簿分类标准(XBRL GL)中文标签和中文详细说明,并被XBRL国际组织GL工作小组采用;五是由经济科学出版社出版专著《XBRL GL精解》;六是“银行业XBRL应用套件”项目取得“2011年海淀区基本计划项目”资金支持。

通过这次会议,扩大了业内人士对通用分类标准和XBRL的认知,也为中科金财进一步推进通用分类标准实施工作营造了良好氛围。

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号