Focus Us: Jun 21st,2021 中文版
 
Search
 
 News
 XBRL International
 IASB
 Other Countries and Multilateral Mechanisms
 Hong Kong,Macau & Taiwan
 Mainland
 
xbrl > News > Mainland >
Big Data – Only for Big Players?
2013-02-27 Author:冯凌 Editor:无忧草 Views:

视野讯:近日,美国信息技术研究机构阿伯丁集团(Aberdeen Group)的一项最新研究发现,大数据的潜力还未被彻底发掘,这意味着大数据不仅仅对各行业中的大鳄作用巨大,对其他中小型的参与者也意义非凡。

您觉得大数据只是为大公司准备的?再好好想想吧!小型组织也会从这种现象中受益。因为相对于那些要消化成PB字节(PB=千万亿字节,1MB =1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB,1PB=1024TB。TB是现在电脑硬盘最大的存储量单位。10TB大约等于一个人脑的存储量)信息并从中抽丝剥茧的大公司同行而言,小商户和中型企业更容易从自己那些以TB计的信息中解读出更多东西。

对大型和小型公司而言,IT部门和负责运营大数据的服务商所面临的压力并无差别。阿伯丁集团的一份研究报告显示:有过半的企业无法快速获取其感兴趣的重要信息,其中45%的受访者将未能及时获得这些信息的原因归结于数据格式的不兼容。

不断增长的海量数据

当然,仅有海量数据在手,其实帮助寥寥。对相关组织的调研显示:35%的受访者对其所掌握的信息只是快速累积这一点颇为扼腕,这是因为IT的基础设施建设被远远的落在了后面,而缺乏了相应的分析处理手段,数据本身没有任何意义。如果你看到下列统计数据,就会发现得出上述结论不足为奇。调查显示:受访公司所收集的数据量以年均40%左右的增速快速膨胀,而热衷于此的可并不仅仅只是大公司。总的来看,在年收入超过10亿美元的公司中,有81%的公司拥有5T以上(这是阿伯丁集团的分析师所定义的关于大数据所的基本储量)的信息数据。与此同时,也有超过一半(56%)的中小型企业跨过了这道数据拥有量门槛线。即便观察那些年收入低于5000万美元的小企业样本,仍有不到1/3(29%)的企业符合应用大数据处理的条件。

定位问题而非因循守旧

然而,没有理由把头埋在沙子里做鸵鸟状,因为应对包括较长的分析时段、快速的数据累积和信息孤岛这些挑战是值得的。阿伯丁集团的研究分析师纳撒尼尔·罗(Nathaniel Rowe)解释道:“在很大程度上,大数据项目的回报在于它能让你快速解答与内部业务流程、合作方、产品以及客户有关的问题。”

换句话说,在这些数以千亿万字节计的数据里常常隐藏着巨大的宝藏。阿伯丁集团的报告也阐释了为什么进行这样的数据挖掘是值得的——那些上马了大数据项目的公司在接下来的经营年度中收入增长了12%;同期,它们的客户数量平均增加了14%。然而,更让人眼前一亮的则是那些通过直接比较得出的统计结果。仅举一例,运行了大数据项目的公司比那些没有对所面对的挑战寻求解决方案的竞争对手表现程度优异26%。看起来,那些习惯了在经营时“因循守旧”的公司因为它们的固步自封而错失了相当可观的增长潜力。“大数据为我们从没有提出或想到过的问题提供了答案”,罗威说。

数据处理:越快越好

为了充分理解大数据投资的深远意义,我们要好好普及一下什么是内存(In-memory)解决方案。在被调查的公司中,有51%的受访者表示对太晚接受到信息表示痛惜;47%的受访者(包括各种规模类型的公司)常常需要花费一个小时才能获取所需的数据,而此时,这些数据的效用大大下降。最后,有35%的受访者表示,基本上它们是需要实时数据的。

这些公司的需求就是内存技术的用武之地。应用了这种创新技术的公司平均要多分析3.5倍的数据量,而收到相关结果的速度则要快107倍,这相当于原来得到一个结果需要75分钟,现在只需要42秒。换而言之,内存解决方案为这些公司提供了事半功倍的精准效果——更快速度、更高质量的数据结果。

最后,我们要再次推荐推介大数据技术,因为它不但适用于大公司,也对小公司同样有用。正如阿伯丁极端分析师罗威所言:“考虑到我们被不断增长的海量数据所包围,对于小公司来说,应用大数据将不是它们是否要应对,而是何时开始应对这些挑战的问题”。

校对:张晓泉

中国会计视野2013年2月27日10:47发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:

英文新闻:Big Data – Only for Big Players?

 
 
About Us | Contact Us | Contribution | Twitter | Cooperation | Site Map | Legal Notices
Copyright © 2012 www.xbrl-cn.org All rights reserved. 沪ICP备05013522号